Natural Detox

Il nostro corpo è dotato di tutto ciò di cui abbiamo bisogno per disintossicarci quotidianamente, ma possiamo aiutarlo e sostenerlo.

Natural DETOX

Con alimenti adeguatamente combinati

Il nostro corpo è dotato di tutto ciò di cui abbiamo bisogno per disintossicarci quotidianamente, ma possiamo aiutarlo e sostenerlo:

  • Nutrendoci di pensieri amorevoli, positivi non “acidificanti”
  • Promuovendo il contatto con la natura e la luce solare
  • Imparando a respirare lentamente e profondamente
  • Bevendo più acqua
  • Dormendo a sufficienza
  • Mangiando cibi naturali, aumentando soprattutto il consumo di verdure fresche di stagione
  • Mangiando prodotti meno lavorati e senza conservanti
  • Praticando una adeguata associazione di alimenti, per ottimizzare la digestione (senza eliminare “gruppi” di alimenti!)
  • Muovendo il corpo ogni giorno
  • Evitando prodotti con sostanze tossiche o di sintesi anche per la cura della persona e della casa

Seguire un’alimentazione che promuova la “disintossicazione”, per un periodo limitato di tempo, può portare notevoli benefici all’organismo, come miglioramento della digestione e dell’assimilazione dei nutrienti, un impatto positivo sulle condizioni di benessere generali e anche perdita di peso. Al contempo promuove un’educazione dello stile di vita volto ai principi dell’alimentazione naturale.

In questo articolo vediamo quali sono le principali linee guida da seguire e come scegliere i cibi, imparando a mangiare in modo semplice e naturale.

Per ottenere il massimo dei benefici e svolgere correttamente un Percorso Natural Detox è anzitutto necessario eliminare i seguenti alimenti:

  • Vino, birra e alcolici in genere
  • Zuccheri aggiunti, sia nei cibi confezionati o nelle ricette, sia a livello discrezionale (ad es. nel caffé…)
  • Dolcificanti di sintesi (aspartame, sucralosio…)
  • Latte di origine animale e derivati (burro, formaggi, panna…)
  • Grassi “cattivi”: saturi e idrogenati (ricchi di catene in conformazione trans); sono contenuti in: burro, grasso animale, margarine e oli bifrazionati. I cibi che li contengono sono prevalentemente: cibo spazzatura, fast food e alimenti confezionati.

E ridurre al minimo o eliminare:

  • Caffè e fumo
  • Sale aggiunto (cloruro di sodio), sia nei cibi confezionati o nelle ricette, sia a livello discrezionale
  • Carni bianche e rosse, molto spesso sature di ormoni e farmaci
  • Glutine, soprattutto per coloro che manifestano qualche intolleranza. Questa proteina è contenuta nei seguenti cereali: frumento, farro, spelta, avena, sorgo, orzo e segale

Durante il periodo di Natural Detox non ci sono limitazioni nella quantità degli alimenti ma nella qualità, combinandoli adeguatamente, seguendo i principi sia della dieta dissociata che dell’alimentazione naturale. La dieta dissociata prevede di assumere separatamente i nutrienti fondamentali, ovvero carboidrati, proteine e grassi. Praticamente significa che se si mangia un piatto di pasta non bisogna, subito dopo, consumare carne, pesce o latticini, evitando anche di condire il primo piatto con sugo al ragù o parmigiano. L’assunzione di questi nutrienti durante lo stesso pasto attiva più processi metabolici che rallentano l’intera fase digestiva, affaticando l’organismo, rallentando l’assorbimento di carboidrati, proteine e grassi.

E’ consigliabile, almeno in questa fase di disintossicazione, utilizzare prodotti per la cura della persona e dell’ambiente privi di sostanze tossiche o di sintesi, preferendo prodotti naturali (detersivi, deodorante, dentifricio, creme e lozioni, make up…).

DISCLAIMER

Le indicazioni esposte hanno scopo ESCLUSIVAMENTE informativo e non intendono sostituire il parere di figure professionali come medico, nutrizionista o dietista, il cui intervento si rende necessario per la prescrizione e la composizione di terapie alimentari PERSONALIZZATE. Prima di intraprendere uno stile alimentare rivolgiti ad un medico specializzato per accertarti che non ci siano controindicazioni. I consigli alimentari sono validi in linea generale ma potrebbero essere controindicati in presenza di condizioni patologiche specifiche.